Введение

(опубликовано в журнале Методы менеджмента качества 01.2016)

Уже более 20 лет прошло с тех пор, как наша страна перешла от плановой советской экономики к рыночной. Однако Россия до сих пор в основном живет и развивается за счет экспорта полезных ископаемых, которые по-прежнему составляют весомый процент ВВП. Трудно претендовать на какую-то важную роль в мире, оставаясь только в основном добытчиком сырья, а не производителем конечной, в том числе высокотехнологичной, продукции. И чем дольше мы остаемся ресурсозависимой страной, тем все больше мы будем отставать от развитых стран, и тем сложнее нам будет их догонять. 

Падение цен на нефть в 2014г. показало, насколько подобные изменения могут дестабилизировать нашу экономику и могут применяться как инструмент в борьбе с Россией. Поэтому жизненно необходимым улучшать экономическое положение в стране. Важным показателем сильной экономики является производство высококачественной и, большей частью, высокотехнологичной продукции, удовлетворяющей запросам потребителей и имеющей конкурентные преимущества на мировом рынке.

Но почему же в России возникают проблемы по изготовлению качественных товаров? Что нам мешает? Часто можно услышать: «Это наш менталитет». Многие люди, произнося «менталитет», не до конца осознают всех составляющих этого понятия.

Многие нововведения по качеству «разбиваются» об устойчивую систему тех отрицательных черт нашего менталитета, о которых пойдет речь на этом сайте. Поэтому необходимо проанализировать негативные факторы нашего менталитета, т.е. представить модель влияния этих факторов на организацию производства с точки зрения качества продукции и услуг. Построив такую модель, можно определить действия, необходимые для улучшения организации производства.

 

 В статьях будут рассматриваться негативные стороны нашего менталитета, однако меньше всего я кого-то хотел бы обидеть. Я уверен, что позитивных черт в российском менталитете гораздо больше, чем негативных, но эти оставшиеся негативные факторы очень портят нам жизнь и не дают развиваться такими темпами как бы нам хотелось